【研途明灯|校外导师风采展示】郑晨光:紧跟时代步伐,不断提升自我

栏目简介

我校MPAcc实行双导师制,校外导师分享创业以及实务工作经验,拓展学生的思维广度与深度,促进了学生正确价值观的形成和对未来职业生涯的规划。MPAcc教育中心推出“研途明灯|校外导师风采展示”栏目,旨在展示校外导师事迹,促进校外导师与MPAcc学生之间的互动交流。

校外导师简介(第一期

郑晨光,国际注册信息系统审计师,天津天大康博科技有限公司(国家信息技术服务标准编写单位)创始人兼CEO,国家人工智能标准化总体组成员、中国人工智能开源软件发展联盟成员,IT治理国家标准工作组专家,标准主要起草人;北京国家会计学院客座教授、河北工业大学MPAcc校外硕士生导师、东北农业大学MPAcc校外硕士生导师、重庆理工大学MPAcc&Maud校外硕士生导师。

校外导师基本情况

2018年10月27日,郑晨光老师作为MPAcc大讲堂的主讲嘉宾,为MPAcc研究生做了题为《数字化时代的财务创新与转型》的专题讲座。从改变传统行业、信息对称、经济转型、产业升级、组织变革五大方面详细的解释了数字化时代的内涵;同时还讲述了新技术对财务产生的重要影响,以及区块链的背景、内涵以及在财务领域的应用现状和前景。讲座中同学们都踊跃发言,老师也对同学的问题一一解答。

郑晨光老师还多次参与我院MPAcc学生学位论文及实习实践指导工作,其中与指导2017级邓小溪和张绍英、2018级在校生刘明怡三位同学的实习实践以及学位论文,参与指导2019级在校生何畅、庞博的实习实践工作。

精进不休:

导师的人工智能领域课题和公司业务

第一次与郑老师接触,其实是通过微信,时间也已经很晚,而那时的老师刚刚结束了一段出差之旅。在和老师首次进行短暂交流过后,我对老师的第一印象就是:忙。

通过与老师的交谈,我较为详细地了解到郑老师现有的工作情况,进一步打开了我的思维,也拓宽了自己的视野。老师正在研究的人工智能课题有基于RPA技术的财务与审计研究、基于图像的鼻咽癌及亚型诊断、肠胃癌诊断的深度学习、区块链与精准扶贫的融合研究等。带领团队共同参与了四项IT治理系列国家标准,四项人工智能及信息技术服务团体标准的编写,并已正式发布。公司取得自主知识产权软件产品12项,商标专利2项。服务过的客户主要有国家电网、公安部一所、工信部四院、工信部五所、水科院、地质局等百余家家国有企业、上市公司及政府单位。核心技术团队主要来自上海交通大学、天津大学、清华大学、中国农业大学、中国科学院的博士后及博士,主要研究方向为图像识别和处理、农业专用处理器及芯片设计、人工智能机器算法等,与中国农业大学、中国联通等建立了产学研战略合作关系,成功案例涉及大数据风控与审计、人工智能、信息化规划、大数据分析、区块链、数据挖掘等多个领域。

人工智能正在以惊人的速度进入我们的生活以及工作之中,我们每个人都或多或少对人工智能有恐惧心理,生怕有一天我们的工作会被人工智能所取代。通过与老师的沟通,我也渐渐理解真正解决的方法从来不是一味逃避,而是让人工智能为我所用。大趋势如果无法抵挡,那么就要成为引领趋势、站在前列的人。

授业解惑:

导师对我实习和就业的指导

即将步入社会的我们对新鲜事物充满了期待,但对一些不确定因素也充满了焦虑。我在大连银行实习,期间有很多困惑。

大连银行是中国东方资产管理股份有限公司旗下重要的子公司,注册资本68亿元。经过12年的发展,大连银行天津分行已经开拓营业网点十余家,社区支行综合服务站的理念,更是在天津市场独树一帜,成为业界新标杆。

但是在大连银行的实习中,我感受到银行作为传统金融服务行业,必然成为人工智能的首要阵地,单纯的银行服务业是非常容易被取代的,郑老师了解到我有这方面的困惑,他指出要想不被取代,就必须转换观念,不断提升自己的竞争优势,不仅仅要掌握自己的专业知识,还要具备专业知识相关的其他技能,比如,具备分析时事热点的能力,掌握沟通技巧,能很好的理论联系实际等能力,只有这样,才能在多变的今天立于不败之地。

导师寄语:向上向善,品德为先

在实习中,郑老师无论是从专业方面还是职场经验上都给予了我一个不一样的思考角度,老师一再强调的就是知识需要及时更新,要有前瞻性,尤其是要重点思考如何把学习、工作和新一代信息技术有效融合。

会计作为一门包容性较强、应用性很强的学科,蕴含在生活中的方方面面,而我们要做的就是不墨守成规。除了要学好基本财务相关技能外,还要审视时务,了解当下大数据、人工智能时代下的企业经营特点,让自己的知识能够顺应时代的发展、专业胜任能力与之相匹配。

郑老师还强调,我们始终要坚守一名会计从业者的执业道德底线。会计从业者的职业道德水平,不仅关系着我们自身发展,还关系到我国财经法规制度能否贯彻执行、经济秩序能否维护、经济发展能否顺畅的问题。因此我们在不断提升自身专业胜任能力的同时还应主动学习会计职业道德,做到向上且向善。

学生感悟:感恩分享,提升自我

通过聆听郑老师的相关讲座、与郑老师多次沟通,我们了解到郑老师在专业领域的积淀,让我们对大数据、人工智能时代下的财务转型有了更加深刻的认识,同时引发了我们该做什么来适应人工智能、大数据时代的思考。在郑老师的指导下,我们应加强对相关新一代信息技术的了解和学习,加强计算机信息技术的实操能力,从而利用高效的新一代信息技术进行综合性的财务数据管理工作,顺应时代发展,不断提升自己。

感恩郑老师的分享。感恩学院为我们搭建的平台,有机会向有经验的前辈学习,为我们指引了前进的道路,也激励着我们日就月将,不断提升自我。